заказать звонок
+ 38 (068)784-84-84
Ждем ваших звонков
Работаем: с 10:00 до 18:00
Главная » Статьи » Экскурсии по Украине

Каменец-Подольский

Вместе с агентством «KrasinTour» предлагаем Вам совершить путешествие в один из древнейших городов Украины Каменец-Подольский.
Каменец-Подольский — город в Хмельницкой области Украины, административный центр Каменец-Подольского района. Благодаря уникальному сочетанию историко-архитектурного, градостроительного наследия, ландшафта каньона реки Смотрич, «Старый город» объявлен государственным историко-архитектурным заповедником. Количество памятников архитектуры XI—XIX веков насчитывает около 200 зданий и сооружений. Мощные оборонительные укрепления «Старого города», крепость и крепостной мост, Турецкий бастион, соединение культовых сооружений разных религий оставляют неповторимое впечатление. Учитывая богатое архитектурно-историческое наследие «Старого города», национальной комиссией Украины по делам ЮНЕСКО в мае 1994 года было рекомендовано включить его кандидатом в реестр мирового культурного наследия.


Самая большая ценность — практически полностью сохранившийся исторический центр без вкраплений архитектуры XX века. Главная городская достопримечательность — старинная крепость, первые постройки которой относятся к XI—XII векам, а основные укрепления — к XVI—XVII векам. Оборонительные укрепления в Каменце-Подольском считаются прекрасным образцом лучших фортификаций Восточной Европы.

Другие хорошо сохранившиеся исторические сооружения: Кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла (XVI—XVIII в.), турецкий минарет, францисканский костёл (XIV—XVIII в.), городская ратуша (XIV—XIX в.), армянская Николаевская церковь (XIV в.). Действуют два выставочных зала; музеи: этнографии (Замковая, 1), исторический (Иоанно-Предтеченская, 2), художественный (Пятницкая, 11). Ботанический сад. Представляет интерес и т. н. «Руська брама». Старый центр находится на полуострове, окружённом каньоном, по дну которого протекает река Смотрич, приток Днестра. Старый Город соединён с центральной частью города Новоплановым мостом.
С недавних пор достопримечательностью Каменца-Подольского, как и до революции, стал восстановленный Александро-Невский собор в неовизантийском стиле.


С армянской диаспорой связаны такие достопримечательности, как Армянский рынок, Армянский бастион, Армянский колодец.

Каменец-Подольская крепость

.

Замок предположительно существовал ещё во времена Киевской Руси (как детинец древнерусского града), однако каменный замок построили литовские князья Кориатовичи. С 1362 по 1434 гг. крепость в комплексе с оборонными сооружениями города стала главным форпостом литовской, а с 1434 по 1793 гг. — польской власти в Подолье, и играла значительную роль в отражении турецко-татарских походов на Запад.
Крепость в Каменеце-Подольском впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича (одного из четырёх братьев Кориатовичей, которые владели Подольем). В то время башни и стены были уже каменными и частично деревянными. Крепость находилась у входа в город, к которому вел узкий 9-метровый перешеек, и была его надёжной защитой (город располагался в петле речки Смотрич). Именно при Кориатовичах город стал столицей края (и удельного княжества), а крепость — стратегическим оборонным пунктом.
В XV в. край был захвачен поляками. Польские князья Бучацкие выманили литовского воеводу Довгерда на переговоры и, пленив его, захватили Каменецкую крепость и контроль над городом. Позже они продали его королю, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой, «крайним бастионом христианства». По описи 1492 года замок состоял из башен и каменных стен с двумя воротами на юг и север. Примыкавший к замку двор был обнесён деревянной стеной с обустроеными в ней «клетями». В середине XVI в. все деревянные укрепления крепости под руководством зодчего Иова Брейтфуса были заменены каменными. С этого времени замок приобрёл свой современный вид. Крепость является вытянутой формы многоугольником. Она обнесена высокими стенами с башнями на каждом углу. Слева от восточных ворот находится Папская башня, за ней Колпак, Тетчинска башня, башня № 8 Ляцкая, Дневная башня, Новая западная башня, Малая западная башня, Рожанка, Комендантская башня, Башня Лянцкоронская, Чёрная башня (фундамент), Новая восточная. Около речки находится башня Водная.
В 1672 году город Каменец-Подольский захватила турецкая армия. С тех пор замковый мост начали называть «турецким». В конце XVII века замок вернулся Польше, а немного позже при разделе Речи Посполитой — отошел к Российской империи. В XIX веке Каменец-Подольский замок утратил военное значение. В 1928 году крепость стала республиканским заповедником, а в 1937 году в ней был организован музей-заповедник. На данный момент вместе с кафедральным костёлом и городской ратушей относится к главным достопримечательностям города.
Старинный украинский город Хотин интересует туристов со всего мира. Располагается Хотин в Черновицкой области, в 70 километрах от областного центра и в 20 километрах от Каменца-Подольского. Население этого небольшого городка, стоящего на правом берегу Днестра, составляет около 11 000 жителей.

 

В северной околице города, в двух километрах от его центра, находится одна из самых удивительных достопримечательностей Украины – Хотинская крепость.
Название Хотин, скорее всего, происходит от слова «хотеть». Ведь древняя крепость, стоящая на важных транспортных магистралях, всегда была и остаётся желанной. За более чем тысячелетнюю историю её постоянно хотели завоевать, она входила в десяток княжеств, царств и империй. Сейчас она интересует туристов, учёных, всех, кому небезразлична история родной земли.

Зайти на окружённую мощными оборонными стенами территорию Хотинской цитадели можно через Бендерские ворота. На холме перед центральным входом в 1991 году установили, очень удачно вписав в природно-исторический ландшафт, памятник казачьему герою хотинской битвы Петру Сагайдачному.


Внешняя линия обороны Хотинской крепости, которая была возведена в 1711-1718 годах, носит название Новой крепости. Она занимает около 22 гектаров и состоит из вала шириной 8 метров с боевой террасой, вымощенного камнем рва и контрэскарпа с установленными на нём шестью бастионами для артиллерии. Для сообщения с внешним миром в валу устроены трое ворот: с южной стороны Бендерские, с западной – Ясские, и с восточной – Днестровские.

Дальше, по направлению к Старой крепости, с левой стороны находятся руины мечети (1718 г.), а справа возвышается церковь Александра Невского (1835 г.), ещё ниже по склону находится здание военной школы (1825 г.), в котором сейчас располагается выставочный зал.

В 2000 году Хотинской крепости был присвоен статус Государственного историко-архитектурного заповедника, также её признали одним из «Семи чудес Украины».

На территории стоящей над Днестром цитадели снято немало фильмов. Среди них: «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Захар Беркут», «Д‘Артаньян и три мушкетёра», «Чёрная стрела», «Узник замка Иф», «Стрелы Робин Гуда», «Старый замок», «Гадюка», «Тарас Бульба», «Ясса», «На войне как на войне», «Русалочка», «Могила льва», «Сотрудник ЧК»,

 

Битва наций

 

Уже не первый год в мае в стенах этого замка проводят фестиваль исторической реконструкции средневековья «Битва наций». На этот фестиваль со всего СНГ, да и из дальнего зарубежья, съезжаются те, кто любит пожить в исторических лагерях и сражаться в латах. Как в глубокой древности, в это время под стенами цитадели звенит металл и ржут боевые кони.

 

Для многих туристов представляет интерес и небольшой музей пыток, расположенный на территории крепости. В этом музее представлены самые распространённые орудия пыток средневековья.
Для посещения Хотинская крепость открыта каждый день с 9.00 до 18.00.

 

Кристальная пещера

 

 

Кристальная пещера («Хрустальная», «Кристаллическая», «Кривчанская») — самая известная и наиболее приспособленная для посещения туристами пещера Подолья. Вход расположен в отрогах горы на юго-западной окраине с. Кривче.

Это одна из крупнейших среди гипсовых пещер в Европе — протяженность ее исследованной части составляет почти 23 км. Впервые Кривчанская пещера упоминается в 1721 г., заново открыта в 1908 г. Представляет собой вымытую подземными водами 20 млн. лет назад разветвленную гипсовую систему ходов. Экскурсионный маршрут по очищенной и освещенной части «Кристальной» составляет около 2,5 км, из которых 500 м — входной коридор. Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или разнообразных цветов кристаллами гипса, откуда происходит название. Многие кристаллы напоминают силуэты животных: буйвола, ящерицу, слона, орла и т.д. Постоянная температура в +11 градусов. Открыта для посещения круглый год, экскурсия возможна только в сопровождении гида.

 

Бакота — скальный монастырь над Днестром

.

 

Узкая тропа — двум людям едва разминуться — стремительно вьется горой. По правую сторону — склон, по левую сторону — пропасть, под которой Днестровское водохранилище… Пропасть ограждают от тропы деревянные перила, создавая иллюзию убежища. Но один неосторожный шаг — и не спасет изгородь. Не дай Бог котиться теми вот кустарниками к воде.
Тропа сбегает на площадку. А дальше ступеньки вверх — к кельям Бакотского скально-пещерного монастыря.


По легенде этим кельям свыше 900 лет. Антоний Печерский с братией правил здесь службу Божью еще до появления монахов на днепровских кручах. Врезались железными клиньями в гипс горы, украшали стены и свод пещер красно-черными фресками (исследователи еще в конце XIX столетия находили в кельях изображения Богородицы, Спасителя, святых угодников и великомучеников), писали на них уставом славянским слова молитв. Наверное, уже никто и никогда не узнает, сколько монахов было в монастыре, в скольких пещерах служили они Богу. Свыше 110 лет тому ученые раскопали 17 ниш и 19 гробниц, в некоторых из них были выявлены человеческие кости.
Сегодня научные работники предполагают, что после разорения города Бакоты в XV столетии пещерный монастырь был опустошен и братия рассеялась по другим обителям. А со временем обвал верхней скалы Белой горы спрятал под собой и кельи, и пещеры, и усыпальницу. А возможно, в XVIII столетии православный монастырь разорили униаты — кто знает…
Восстанавливать обитель жители Бакоты начали в 1889 году. Они, как умели, вели раскопки, нашли и упорядочили древний источник с целебной водой (очищенная кремнием, она и до сих пор используется для лечения и местными жителями, и приезжими, которые зачастую надолго останавливаються лагерем на Белой горе), позднее натолкнулись на остатки мура. За несколько лет на месте древнерусской монастырской церкви бакотяне собственными силами выстроили новую в честь Всемилостивого Спаса и освятили ее на Маковея. С того времени 14 августа Белая гора стала местом паломничества тысяч верующих. Так было до 1918 года. А потом Бакота становится пограничным селом (за Днестром уже начинались румынские владения, а тропами, которым велели к пещерам древнего монастыря, советские бойцы осуществляли патрулирование территории), богослужение прекратились. Окончательно храм разрушили в начале 60-х во время очередной антирелигиозной кампании: ученикам местной школы пообещали отдать «строительный материал» на сооружение стадиона.
А со временем людям, которые по дощечкам разобрали храм, пришлось брать участие еще в одном опустошении: они разрушали собственные дома, свои родовые гнезда. Ведь Бакоту, как и несколько десятков других сел, которые цвели вдоль Днестра, было затоплено после сведения очередной гидроэлектростанции. Над ними ныне — почти 50-метровая толща Днестровского водохранилища. Вода теперь подходит под самую Белую гору. А остатки давнего монастыря оказались на территории Национального естественного парка «Подольские Товтры». Сегодня ими опекается и дирекция Парка, и епархия.


Бакота, Скальный монастырь… Поднимаемся ступеньками к пещерам. В кельях — алтари и иконостасы, украшенные терновыми платками, вышитыми полотенцами, венками живых цветов. Стены пещеры побелены, церковная чистота и благость. Это жители окружающих сел обустроили храм в святых пещерах. 14 августа, на Маковея, по давней традиции сюда приезжают тысячи паломников, особенно жители бывшей Бакоты. И в другие дни здесь много людей, по обыкновению — туристических групп: монастырь лишь в 45 километрах от Каменца-Подольского. Но не втискивайтесь к его кельям толпой, не смотрите на его иконы глазами искателей зрелищ. Эти пещеры — для уединения с Богом, для тихой молитвы. Станьте мягче сердцем, сосредоточьтесь духом — во имемя Отца, и Сына, и Духа Святого, откройте душу для благодати Господней.

Категория: Экскурсии по Украине | Добавил: supertov (31.05.2017)
Просмотров: 2444 | Теги: Каменец-Подольский, туристы, замок, экскурсионный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar